Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Понедельник, 10.05.2021, 01:48

13:02
Право собственности на наследство не оформлено. Как вступить в наследство если право собственности наследодатель не зарегистрировал

Как принять наследство, если право собственности на него не успели

оформить, зарегистрировать

Очень распространенная ситуация, когда человек внезапно умирает, а на недвижимое имущество, которое ему принадлежало не до конца оформлено право собственности, например на земельный участок и дом, на квартиру в новостройке, где право собственности регистрируется не сразу, а по прошествии длительного времени, которое порой растягивается от 1 года до 3-х лет.

 

Рассмотрим на примере, что делать в такой ситуации, как принять наследство если право собственности на него не было зарегистрировано.

 

Для того, чтобы вступить в права наследования, необходимо его принять, путем подачи заявления нотариусу.

 

Однако, нечасто возникают ситуации, при которых через нотариальную контору нельзя это сделать по различным причинам, в частности, когда наследодатель при жизни не оформил и не зарегистрировал право собственности на приобретенное имущество.

 

    

Конкретный пример из судебной практики по данной категории дел:

    

После смерти  Иванова И.И.  открылось наследственное имущество, в том числе,  в виде: земельного участка для индивидуального жилищного строительства , земли поселений, площадью 3 100 кв.м., расположенного   в Люберецком районе Московской области. 

На момент его смерти наследниками первой очереди являлись его дети: сын и дочь. Его супруга и родители к этому времени умерли.   

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону, как известно,  являются дети, супруг и родители наследодателя.

Дети  обращаются в нотариальную контору с заявлением о вступлении в права наследования, однако Постановлением нотариуса Петровой П.П. им было отказано в совершении данного нотариального действия, так как  данный земельный участок не был  оформлен и зарегистрирован в установленном порядке и право собственности  на указанное недвижимое имущество  у Иванова И.И. не возникло. В связи с чем,   его наследникам было рекомендовано обратиться в судебные органы.

Вышеуказанный   земельный участок  на  основании Постановления  Главы Администрации  Люберецкого района  Московской области года был бесплатно передан в собственность их   отцу – Иванову И.И.    

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
    

Вынесение указанного постановления входило в компетенцию главы Администрации сельского округа согласно положений земельного законодательства, действовавшего на тот период.
    

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.
    

Вместе с тем, государственная регистрация права собственности на  указанную долю спорного земельного участка произведена не была. Отсутствие предусмотренной статьей 131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество ограничивает возможность распоряжения этим имуществом, но никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его на законном основании.
    

И в соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или  законом.

Поэтому его дети вынуждены были обратиться с иском о признании за ними  права собственности на данный земельный  участок  в равных долях  в порядке наследования по закону, так как завещания их отец не совершал.

 

Решением суда данный иск был удовлетворен в полном объеме и  на основании  судебного решения  наследникам по закону в органах Росрееестра  было зарегистрировано право собственности  на наследственное имущество и в настоящее время они являются полноправными собственниками наследственного имущества, которое открылось после смерти их отца.

Просмотров: 2695 | Добавил: Адвокаты | Теги: наследование по закону, наследование по завещанию, на наследство не зарегистрированно , наследство, наследование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar